Se acerca la Navidad y en mi casa es costumbre preparar galletas de jengibre. Creo que es uno de los olores más característicos de la Navidad. Me encanta cuando entras en casa y huele tan bien a esa mezcla de canela y jengibre.
Después de hacer muchas pruebas he dado con la receta que más me gusta. Es una receta que incluye entre sus ingredientes a la melaza, que le da a las galletas un estupendo sabor. Sin embargo la melaza también provoca que la masa sea muy blanda y que resulte más difícil de cortar y manejar.
Ingredientes (para 12 galletas grandes):
- 125 g de mantequilla sin sal
- 1 huevo grande
- 125 g de azúcar moreno
- 150 g de melaza o miel de caña
- 400 g de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada (equivale a 2.5 ml ó 1/2 tsp)
- 1/2 cucharadita de sal (equivale a 2.5 ml ó 1/2 tsp)
- 1 cucharadita de canela (equivale a 5 ml ó 1 tsp)
- 1 cucharadita y media de jengibre en polvo (equivale a 7.5 ml ó 1 y 1/2 tsp)
Preparación:
Poner en un bol de la batidora la mantequilla, que siempre tiene que estar a temperatura ambiente. Añadir el azúcar y seguir batiendo, añadir el huevo y mezclar bien.
Poner las especias: nuez moscada, canela, jengibre y la sal y mezclar. Después añadir la melaza y batir muy bien.
Seguidamente añadir la mitad de la harina y mezclar, cuando esté integrado sacarlo del bol y sobre la bancada poner la masa y añadir el resto de la harina y seguir amasando a mano hasta que esté integrada.
Estirar la masa sobre un silpat o papel de horno y meter en la nevera al menos 4 horas. Después cortar las galletas con la forma elegida y hornear a 180ºC entre 12 y 15 minutos. En mi horno yo las dejo exactamente 13 minutos y me quedan en el término medio entre blanditas y tostaditas.
Por ultimo decorar a vuestro gusto con glasa o similar.
Espero que os guste, aprovecho para recomendaros unos productos imprescindibles para hacer galletas: el rodillo Joseph Joseph y la base Silpat.
Fani Puntodenieve
2 diciembre, 2013 en 4:01 pm
Me encantan estas galletas! Te han quedado preciosas!
Un beso!
Concha Requena
8 diciembre, 2013 en 8:36 pm
Muchas Gracias 🙂
Yas
3 diciembre, 2013 en 1:28 pm
Mi madre me mandó hace unos días un tallo de jengibre. A ver qué hago con él… Estas galletas tienen una pinta estupenda y yo nunca he cocinado con jengibre.
Concha Requena
8 diciembre, 2013 en 8:37 pm
A mi me gusta, le da a todo un sabor diferente, esta bueno 🙂
Francesca Gatica Aliaga
11 diciembre, 2013 en 2:28 pm
me encantan tus recetas, probaré hacerlas!
saludos desde Chile
dary Medina Peña
13 mayo, 2014 en 3:07 am
GRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETA, TODO LO QUE HACES ES HERMOSO!!!
Bea
11 diciembre, 2014 en 11:07 am
Se podría añadir 1/4 cucharadita de bicarbonato a la receta? He visto que en algunas recetas similares lo añaden..
Gracias 🙂
Concha Requena
13 diciembre, 2014 en 9:47 am
Si añades bicarbonato se hincharán un poco. Yo prefiero no añadir bicarbonato, me gusta la galleta un poco más dura.
berta serrano
13 diciembre, 2014 en 7:34 pm
hola las galletas me quedaron muy buenas lo que pasa es que 12 minutos es mucho en mi horno, también las deje en el frigo 2 horas y yo creo que suficiente. gracias por la receta
Deya
14 diciembre, 2014 en 2:16 am
Me han quedado con un sabor demasiado fuerte a melaza 🙁 No sabe el jengibre, ni nuez moscada, ni canela.
los dibujos de alapapaju
16 diciembre, 2014 en 12:59 am
Hice esta receta el sábado, y tengo un problema, son adictivas 🙂 creo que me voy a hacer dependiente también de tu blog. Gracias
Árbol Navideño (Christmas Tree) FREEE DOWNLOAD | Los dibujos de Alapapajú
8 diciembre, 2015 en 5:06 pm
[…] no son imprimibles pero si os da hambre son super sencillas de hacer y riquisimas y tiene otras de galletas de jengibre […]