Ya llevo dos meses formando parte de Tastemade, una red de canales de YouTube dedicados a hacer vídeos relacionados con la comida. Por ahora estoy muy contenta de pertenecer a esta network pues tienen muy buenas iniciativas. Una de ellas fue proponer a 12 canales que hicieran un vídeo cada uno para Navidad y reunir todos los vídeos en una lista. A partir del día 1 de diciembre se van publicando vídeos cada día hasta llegar al día 12 y hoy me toca a mí.
Para esta ocasión decidí hacer un deco-roll navideño. Como podréis observar la decoración del bizcocho es muy costosa pero el resultado vale la pena. El relleno de nata y fresas le da un sabor delicioso. Así que ya sabéis, si queréis sorprender estas fiestas os podéis animar a hacerlo.
Ingredientes para el bizcocho
- 150 g de harina de trigo
- 150 g de azúcar
- 6 huevos grandes
- Esencia de vainilla
- Colorantes en gel
Preparación del bizcocho
Calcar en una hoja de papel de horno los motivos elegidos. Darle la vuelta a la hoja (el dibujo a lápiz debe quedar en la parte de abajo) y ponerla en el molde (las medidas del molde que he utilizado son 35 cm x 32 cm)
Precalentar el horno a 180ºC
Montar las claras a punto de nieve y reservar, poner las yemas y el azúcar en el bol y blanquear, añadir 1/2 cucharadita de esencia, añadir la harina mientras batimos a velocidad baja. Se formará una masa muy densa. Dejar de batir y añadir la claras montadas y mezclar bien con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
Para nuestra decoración pondremos un poco de masa en tres recipientes y los teñiremos con los colorantes en gel, en este caso con rojo, negro y verde.
Poner la masa coloreada en mangas pasteleras. Para decorar os recomiendo una boquilla Wilton del número 1. Cuando tengamos el dibujo terminado lo hornearemos durante 1 minuto a 180ºC. Después cubriremos con el resto de la masa sobre la decoración, repartiremos bien la masa para que tenga por todos los lados la misma altura.
Lo hornearemos durante 15 minutos a 180ºC, dejar enfriar y retirar el papel con cuidado.
Ingredientes para el relleno
- Fresas
- Medio litro de nata para montar
- 200 g de azúcar glas
Preparación del relleno
Laminar las fresas y reservar. Para montar bien la nata debe estar muy fría, también ayuda que el bol esté frío (poned el bol un rato en la nevera). Cuando la nata empiece a montar añadir el azúcar y batir a velocidad media/alta, no batir demasiado pues puede cortarse con facilidad.
Montaje final
Poner el bizcocho con al decoración hacia abajo y repartir la nata por encima, poner las fresas laminadas y enrollar, cortar los extremos del rollo para presentar.
TITA
8 diciembre, 2013 en 4:48 pm
excelente…solo que no se donde consigo la nata…aqui en monterrey nuevo leon, mx …
Concha Requena
8 diciembre, 2013 en 5:12 pm
Hola Rita, pues puedes rellenarlo de lo que quieras, trufa, chocolate fruta, chantillí, crema pastelera
un saludo 🙂
maria guadalupe rebolledo
14 diciembre, 2013 en 11:26 pm
hola tita, espero que te ayude, la nata aquí en México es crema dulce para batir o wipped cream
Reme y Núria
10 diciembre, 2013 en 7:48 am
Me encantan todos tus videos.
¿Donde conseguiste el dibujo de las hojas?
Saludos
Concha Requena
10 diciembre, 2013 en 8:00 am
Hola, es un dibujo normal haciendo búsqueda en google poniendo dibujos fáciles de navidad, tienes bastantes, solo tienes que encontrar el que más te guste
Un saludo
Tania Malfoy Felton
13 diciembre, 2013 en 11:55 pm
que hermosa idea muchas gracias la hare para este 24 🙂
adriana romero
22 diciembre, 2013 en 4:04 pm
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
adriana romero
22 diciembre, 2013 en 4:05 pm
Que otra fruta quedaria bien? no puedo tomar fresas
Gemma
4 diciembre, 2014 en 9:56 pm
Concha, me gustaria saber si tengo que presentarlo a las 11 de la noche a que hora lo tengo que montar para que no se baje la nata y no se quede el bizcocho humedo.
Gracias
Concha Requena
13 diciembre, 2014 en 9:45 am
Este postra hay que montarlo y servirlo enseguida, no me esperaría mucho. Perdona por tardar en responderte, hace poco cambié el blog de sitio y aún estoy aprendiendo a gestionar los comentarios
Gladys
16 diciembre, 2015 en 7:16 pm
Mil gracias increible idea la haré para el día 24
Concha Requena
18 diciembre, 2015 en 8:34 am
Espero que lo disfrutes 🙂