La tarta Tatín es muy peculiar porque se hace “al revés”, es decir, con la fruta abajo y la masa arriba. Una vez horneada y aún caliente se le da la vuelta. Es una tarta que resulta ideal acompañada de una bola de helado de vainilla.
Ingredientes
para la masa
- 180 g de harina de trigo
- 100 g de mantequilla sin sal muy fria
- 40 ml de agua
- 30 g de azúcar
- una pizca de sal
ingredientes para el relleno
- 500 g de albaricoques sin hueso (no los uses muy maduros que soltaran mucha agua)
- 30 g de mantequilla sin sal
ingredientes para el caramelo líquido
- 200 g de azúcar
- 50 ml de agua
- unas gotitas de zumo de limón
Preparación:
para la masa
En el bol de muestra batidora ponemos la harina, la mantequilla, el azúcar y la pizca de sal, empezamos a mezclar hasta conseguir una harina gruesa, después añadimos el agua y mezclamos hasta que empiece a formarse una masa, cuando ya no se pegue a las paredes la sacamos del bol, terminamos de amasar a mano, formamos una bola y la envolvemos en film y la meteremos en la nevera 15 minutos.
para el caramelo líquido
Ponemos a calentar un cazo en el fuego, cuando esté caliente poner el azúcar y añadir el agua, poner a fuego medio y dejar hasta que empiece a tostar el azúcar, cuando esté un poco tostado añadimos las gotitas de zumo de limón, cuando tenga un tono dorado lo vertemos sobre el molde y repartimos bien.
para el relleno
Colocamos los albaricoques con la piel hacia abajo en el molde sobre el caramelo, cubrimos bien todos los huecos, ponemos encima pedazos de mantequilla.
Estiramos la masa que teníamos entre dos papeles vegetales hasta que tengamos el diámetro del molde, en este caso el mío mide 23 cm, la ponemos sobre los albaricoques y metemos los excesos de masa entre el borde del molde y los albaricoques.
Hornearemos a 200ºC durante 20 minutos, pasado ese tiempo dejar enfriar unos minutos y desmoldar enseguida para que el caramelo no se vuelva a enfriar.
Esta tarta la consumiremos en el día y se come genial estando tibia y acompañada con una bola de helado de vainilla.
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